Главная > Все новости > Зеленский выступил на Мюнхенской конференции: основные тезисы

Зеленский выступил на Мюнхенской конференции: основные тезисы

Фото: ОП

Украинский президент Владимир Зеленский принял участие в Мюнхенской конференции безопасности. Он выступил во время дискуссии «Пермакризис Европы: Украина и европейская безопасность», сообщив, что Украина стремится урегулировать вооруженный конфликт исключительно дипломатическим путем на основе международного права.

«Украина и весь мир со всех уголков говорят о дипломатии и мирном разрешении конфликта. Россия говорит, что мы обстреливаем — это цинизм высшего уровня», – сказал глава страны.

Транслировал выступление «UA:Перший».

Кроме того, что президент инициировал консультации в рамках Будапештского меморандума, он также заявил следующее:

  • «Если саммит стран-участниц Будапештского меморандума не состоится или не предоставит Украине гарантию безопасности, то документ будет признан Украиной как недействительный вместе с пунктами, которые подписали в 1994 году». Зеленский подчеркнул, что с 2014 года консультации государств-гарантов созвали уже трижды, но безуспешно. Этот раз будет последним.
  • «Мы будем защищать нашу землю при поддержке партнеров или без нее».
  • «Санкции против РФ следует применить сейчас, а не после бомбардировок».
  • Украина готова вести переговоры во всех возможных форматах.
  • «Россия боится, что если Украину примут в НАТО, то мы будем возвращать Крым военным путем. Это неправда – уставы Альянса говорят только об оборонных действиях».

Также Зеленский заявил, что РФ – это народ, который, как считает президент, не пойдет на Украину войной.

Ранее Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем единения и заявил, что только вместе мы сможем защитить наш дом. Свое видеообращение глава государства опубликовал в Instagram.