Главная > Все новости > Ричард Брэнсон призвал мир поддержать Украину

Ричард Брэнсон призвал мир поддержать Украину

Фото: Austin Distelunsplash.com

Основатель компании Virgin Galactic, миллиардер Ричард Брэнсон написал вторую статью, в которой поделился своими мыслями о том, почему мир должен поддерживать Украину.

С работой Брэнсона «Защита верховенства права» можно ознакомиться на сайте Virgin.

«На этой неделе я говорил с Вадимом Пристайко, послом Украины в Великобритании, о роли мирового бизнес-сообщества и необходимости отстаивать мир», — написал Брэнсон.

В разговоре с бизнесменом посол поднял актуальный вопрос о Будапештском меморандуме 1994 года. 

Аннексия Крыма Россией в 2014 году стала первым серьезным нарушением меморандума, а новое вторжение на территорию Украины полностью разорвет меморандум, что приведет к катастрофе.

Миллиардер отмечает, что без обязательных соглашений и их выполнения в мире не может быть мира.

Он призвал мировой бизнес отстоять суверенитет Украины, «которая добровольно отказалась от своего ядерного оружия в обмен на мир и сейчас находится на грани вторжения со стороны той самой страны, которая убедила ее сделать это».

 

 
 

 

View this post on Instagram

 

 
 
 

 
 

 
 
 

 
 

A post shared by Richard Branson (@richardbranson)

Он также подчеркнул, что момент острого кризиса – это плохая новость не только для Украины, а для каждой нации, стремящейся защитить свой суверенитет.

Бренсон отметил, что наличие у Украины ядерного оружия могло бы предотвратить аннексию Крыма, и теперь, когда это произошло и продолжает расти, сложно убедить другие страны отказываться от такого оружия.

«Несомненно, продолжение агрессии России против Украины демотивирует тех, кто раньше хотел сокращать запасы оружия, поскольку это говорит о том, что любое соглашение можно расторгнуть произвольно и в одностороннем порядке. Если говорить более фундаментально, то односторонний выход из международных договоров и вопиющее пренебрежение к ним указывают на настоящий кризис многосторонности. Многосторонние институты, давно созданные для поддержания мира и обеспечения устойчивого развития, больше не пользуются прежним уровнем поддержки и уважения. Во многих отношениях международное сотрудничество уступило место ограниченному национализму», — подчеркнул миллиардер.

По словам Брэнсона, такое положение дел создает реальную угрозу для верховенства права.

«Угроза, которую мир не видел со времен, когда произошла Вторая мировая война», — написал он.

Украинский президент Владимир Зеленский принял участие в Мюнхенской конференции безопасности. Он выступил во время дискуссии «Пермакризис Европы: Украина и европейская безопасность», сообщив, что Украина стремится урегулировать вооруженный конфликт исключительно дипломатическим путем на основе международного права.