Главная > Все новости > Активисты района > Прокуратура пытается не допустить застройки станции метро Оболонь новым ЖК

Прокуратура пытается не допустить застройки станции метро Оболонь новым ЖК

Киевская местная прокуратура №5 (Оболонский район) выясняет, на каком основании ООО “Соллур” начало строить многоэтажку с торговым центром возле метро “Оболонь”. Несмотря на то, что Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА) зарегистрировал фирме декларацию о начале строительных работ, в прокуратуре такие действия квалифицируют как самоуправство. Теперь в ООО “Соллур”, принадлежащему кипрскому оффшору Dragon Capital и возглавляемому чешским бизнесменом Томашем Фиалой, должны провести выемку документов.

Как стало известно, судья Оболонского районного суда Киева Татьяна Демчина постановлением от 12 марта 2019 года в деле №756/3054/19 предоставила Киевской местной прокуратуре №5 бывшая Оболонская райпрокуратура) доступ к документам, находящимся во владении ООО “Соллур” (*), по адресу проспект Оболонский, 26.

Сведения об открытии прокуратурой уголовного производства №4201910105000029  были внесены в ЕРДР 4 февраля 2019 года. Фигурантам вменяют нарушение ст. 356 УК Украины (самоуправство, то есть самовольное совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается отдельным гражданином или предприятием, учреждением или организацией, если такими действиями был причинен значительный вред интересам гражданина, государственным или общественным интересам или интересам владельца). Нарушение статьи наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев.

Следствие установило, что некие лица в неустановленное время, находясь по ул. Маршала Малиновского/просп. Оболонский в Оболонском районе Киева, совершили самовольное строительство многоэтажного офисно-жилого дома без разрешительных документов. Правоохранители считают, что таким образом эти лица причиняют значительный вред интересам граждан и интересам собственника земельного участка.

Выдержка из материалов дела

Из представленных суду документов следует, что земельный участок (кадастровый номер 8000000000:78:098:0022) по адресу: пересечение ул. Маршала Малиновского и просп.Оболонский в Оболонском районе Киева используется ООО “Соллур” на основании договора аренды земельного участка от 05.10.2006 года, заключенного в соответствии с решением Киевсовета №486-5/646 от 29.05.2003 года.

Участок на кадастровой карте

Согласно письму Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА от 13.02.2019 года №073-1435, этот департамент зарегистрировал заказчику строительства — ООО “Соллур” — декларацию о начале выполнения подготовительных работ по строительству многофункционального комплекса в составе заведений общественного питания, торговли, офисных помещений, жилых помещений и подземного паркинга на пересечении ул. Маршала Малиновского и просп. Оболонского в Оболонском районе Киева 22.12.2018 года (№КВ 010 183 560 063). 

12 марта 2019 года прокурор Киевской местной прокуратуры №5 (Оболонь) Сергей  Голосов обратился в суд с ходатайством о временном доступе к вещам и документам, находящимся во владении ООО “Соллур”: оригиналам документов, предоставляющих разрешение на начало строительных работ по указанному объекту. Ходатайство он обосновал тем, что такая потребность возникла в связи с необходимостью установить обстоятельства законности строительства указанного дома.

Речь идет о проектно-сметной и исполнительной документации на проведение строительных работ на земельном участке площадью 0,2595 га, проектной документации на строительство, материалах проведенных экспертиз проектной документации, учредительных и регистрационных документов фирмы и т.д. 12 марта 2019 года Оболонский районный суд соответствующее ходатайство удовлетворил.

Напомним, в феврале 2019 года депутат Киевсовета Марина Кочур (фракция “ВО “Батькивщина”) обратилась к руководству Департамента земельных ресурсов КГГА в связи с недовольством киевлян запланированным строительством возле станции метро “Оболонь”. Депутат напомнила чиновникам столичной госадминистрации, что детальный план территории (ДПТ) для этого участка не был утвержден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *