Главная > Все новости > Анонсы > Правительство продолжает менять сферу здравоохранения: что ждет киевлян в 2019 году

Правительство продолжает менять сферу здравоохранения: что ждет киевлян в 2019 году

Правительство реформирует систему здравоохранения — новшества коснутся и врачей, и пациентов.

Об этом стало известно из сообщения издания “Наш Киев”.

В 2019 году украинскую медицину ждет масштабная трансформация: вырастет зарплата медработников, будет реализована программа “Доступные лекарства”, изменения также коснутся системы экстренной помощи, специализированной медицины и бесплатной диагностики. Всего в сводном бюджете Украины на 2019 год на нужды здравоохранения предусмотрено почти 132 млрд грн — на 15 млрд больше, чем в минувшем.

“Система охраны здоровья в Украине десятилетиями была недофинансирована и не менялась. Нам еще работать и работать, чтобы возродить украинскую медицину. Первые шаги мы уже сделали”, — отметил Премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя инициативы правительства в медицинской сфере.

В целом Кабинет Министров проводит программу изменений в пяти ключевых сферах здравоохранения, часть которых начали внедрять еще в минувшем году.
Так, в 2018-м появилась возможность свободного выбора врача, независимо от места регистрации — для получения медпомощи на постоянной основе достаточно подписать электронную декларацию на обслуживание с выбранным специалистом. Этой возможностью воспользовались уже свыше половины украинцев. В 2019-м эта практика будет продолжена: все, кто ранее не подписал декларацию, могут сделать это в любое время в течение года. Так был внедрен принцип “деньги ходят за пациентом”: чем больше человек доверяют врачу, тем выше его зарплата, и тем больше стимулов оказывать качественную медпомощь.

Изменения в оплате труда уже ощутили столичные медработники. Так, к примеру, в ЦПМСП №1 Оболонского района Киева, который одним из первых присоединился к проведению медреформы, зарплата медика в 2018 году выросла в среднем на 50%.

“Мне раньше платили немногим больше четырех тысяч, сейчас — более семи”, — рассказала педиатр Светлана Яценко, — Положительные изменения с реформой однозначно есть”, — добавляет она.

Второе направление реформы касается обеспечения медикаментами пациентов с хроническими заболеваниями: программа “Доступные лекарства” работает в Украине с 2017 года. На данный момент ее действие распространяется на более чем 260 препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета 2 типа: 59 из них распространяются бесплатно, остальные можно приобрести с небольшой доплатой. С апреля 2019 года “Доступные лекарства” будут выписывать по электронным рецептам, что позволит беспрепятственно получать их на всей территории страны.

Также с 1 июля украинцы получат возможность проходить бесплатную диагностику по направлению семейного врача (для чего необходимо заключить с ним декларацию об обслуживании, о чем говорилось выше). Бесплатная диагностика будет касаться 80% всех исследований: от анализов до УЗИ и эндоскопического оперирования.

В 2019 году в Киеве и еще пяти областях стартует реформа экстренной помощи, на которую выделено свыше 1 млрд грн. В первую очередь средства будут направлены на модернизацию диспетчерских служб, закупку новых “скорых” с современным оборудованием и обучение бригад экстренной помощи. Кроме того, в Киеве начнется строительство новой больницы скорой помощи на правом берегу.

В 2019 году продолжится работа по оснащению специализированных больниц современным медицинским оборудованием. Так, для центров сердечно-сосудистой хирургии будут закуплены еще 13 новых ангиографов (к 2020 году в Украине таковых будет уже 39), будут достроены новые перинатальные центры и киевская больница “Охматдет”.

http://kievvlast.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *