Главная > Все новости > Активисты района > Киевская многоэтажка превратилась в солнечную электростанцию

Киевская многоэтажка превратилась в солнечную электростанцию

Киевские электросети подключили к сети солнечную электростанцию (СЭС) на Троещине. Ее почти за два года построила компания «Аврора Терм». Это первая на Украине промышленная солнечная электростанция, которая построена на крыше многоквартирного жилого дома. Она состоит из 1200 солнечных панелей и занимает площадь более 4 тысяч квадратных метров.

Новая СЭС расположена в Днепровском районе столицы. Ее мощность составляет 330 кВт. При солнечной погоде за один час работы такая станция способна полностью зарядить батареи 8 электромобилей. Инвестором проекта стала украинская компания «Аврора Терм». Она инвестировала в строительство более 330 тысяч долларов США. Операторы системы распределения ДТЭК Сети создают условия для беспрепятственного доступа к инфраструктуре всем игрокам рынка. В том числе тем, кто развивает возобновляемую энергетику. «ДТЭК обеспечивает существенный вклад в трансформацию энергетики. Об этом свидетельствует количество подключенных компаниями группы промышленных солнечных электростанций. Только в 2019 году 5 операторов системы распределения ДТЭК Сети подключили 55 таких СЭС общей мощностью 532 мегаватта.

С начала 2020 года эта цифра, включая крышную станцию на Троещине, составляет соответственно 49 СЭС и 340 мегаватт. В планах до конца года подключить еще 26 СЭС мощностью 226 мегаватт», – отметил генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх. СЭС на крыше жилого многоквартирного дома, как отметил глава ДТЭК Сети, – это воплощение на практике новой парадигмы современной энергетики. Сегодня жилые дома постепенно превращаются из потребителей электроэнергии в ее производителей и продавцов.

Подключая к сети подобные станции, операторы системы распределения фактически укрепляют энергетическую и экологическую безопасность страны. Создание генерирующих «зеленых» мощностей в непосредственной близости от жилья или на нем – это составляющая европейской стратегии развития энергетической системы. Именно благодаря таким шагам ЕС будет перестраивать собственную энергетику с целью минимизации негативного влияния на окружающую среду и повышения ее безопасности. От идеи сооружения СЭС на крыше многоэтажки до воплощения замысла в жизнь прошло менее двух лет.

С заявкой в ДТЭК Киевские электросети о желании подключить солнечную электростанцию компания «Аврора Терм» обратилась осенью 2018 года. В результате был заключен договор и предоставлены технические условия на присоединение. Непосредственное подключение готовой станции к сети происходило в течение мая-июля 2020 года. 

 «В ближайшее время планируем увеличить общую мощность наших крышных СЭС в Киеве до 2 мегаватт. Следующую станцию откроем на столичной Русановке. На этапе переговоров о сотрудничестве 4 дома в Деснянском районе и 1 на Оболони. Есть планы на сооружение крышных СЭС и в других регионах Украины», – отметил директор и основатель «Аврора Терм» Юрий Ивко. Кроме экологически чистой электроэнергии, строительство солнечной электростанции на крыше многоэтажки дало жителям дома на проспекте Романа Шухевича, 30 дополнительные выгоды.

Инвестор заключил с ними договор на аренду крыши. И теперь ежемесячно платит более 4 тысяч гривен, которые могут расходоваться на содержание и ремонт здания. Также в процессе сооружения СЭС  «Аврора Терм» отремонтировала кровлю многоэтажки и взяла на себя обязательство содержать ее в надлежащем состоянии. Кроме того, станция оборудована современной охранной системой, которая будет оберегать, в том числе оборудование лифтового хозяйства дома, от вандалов и охотников за цветными металлами. 

В будущем авторы идеи крышных СЭС в Киеве хотят, чтобы владельцы многоэтажных домов становились полноценными соинвесторами таких электростанций. По замыслу, они могли бы не только предоставлять крышу, получая арендные платежи, но и становиться совладельцами станций и получать пассивный доход от производимых киловатт/часов электроэнергии. Со своей стороны, ДТЭК Киевские электросети готов и в дальнейшем максимально быстро присоединять подобные электростанции к сети. Их наличие создает дополнительные источники электроэнергии и способствует повышению надежности электроснабжения столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *