Главная > Все новости > В прессе > Чем дышит Киев

Чем дышит Киев

«Мы задыхаемся», «Что воняет?», «Невозможно открыть окна», «Невыносимый запах гари, особенно по ночам» — киевляне в панике уже несколько недель и массово жалуются на качество воздуха в столице. Разбирались, что происходит с экологией в городе и как спасают ситуацию.

Грязный воздух – бич многих мегаполисов мира, и наш Киев не исключение. Зачастую жители не задумываются над этой проблемой, привыкли и попросту не замечают ее. Но периодически она настолько обостряется, что становится заметной абсолютно для каждого. Так произошло и в этом сентябре. Во многих районах столицы воздух сильно «потяжелел», появился стойкий запах гари и дыма. А особенно сильно это ощутили жители левого берега —  Позняков, Осокорков, Харьковского массива и других.

В КГГА назвали несколько ключевых причин, которые повлияли на изменение экологической обстановки в Киеве. Основная из них – это огромное количество пожаров в Киевской области. Горят гектары травы, мусорные свалки, дымят торфяники, а ветер несет все запахи в столицу. Так, по данным мэрии, 16 сентября в области произошло 109 пожаров на общей площади почти 83 га. 15 сентября – 68 пожаров на площади 72 га. До этого в течение двух дней тушили возгорание на несанкционированной свалке в Бориспольском районе. Вторым важным катализатором стал транспорт, которого с начала сентября на дорогах стало в разы больше. Основные магистрали города от него просто захлебываются, а пробки теперь часто растягиваются на километры.

Свою лепту в ухудшение экологии вносит и работа промышленных предприятий. Так, некоторые жители Дарницкого района ополчились против мусоросжигательного завода «Энергия» и именно его обвинили в травле, хотя в горадминистрации такие претензии опровергают.

«Многие жалуются, что запах гари появляется именно по ночам и по утрам. Почему так? Тут элементарная физика. В последнее время в сентябре днем было тепло, даже жарко. А ночью уже холодно — температура опускается до 12-15 °С и даже ниже. Из-за перепада температур все тяжелые примеси оседают в нижних слоях атмосферы. И самое критическое время – это как раз ночь и утро, когда смог усиливается», — поясняет советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

много машин
Транспорт — один из ключевых факторов загрязнения. Фото: Константин Ильянок

Как пытаются спасти столицу от ядовитых газов

Чтобы ситуация с воздухом улучшилась, в городе уже приняли ряд локальных мер. С 19 сентября ввели ограничение на въезд грузовиков в Киев со стороны Борисполя. Запрет для фур будет действовать с семи до десяти утра на постоянной основе. Такое решение принято на заседании постоянной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Помогали прибить пыль в столице и сотрудники «Киеватодора». Устраивали в Дарницком районе «чистый четверг»: спецмашины по несколько раз на день поливали магистральные дороги и небольшие улицы. Также на одном из последних совещаний по поводу проблем с воздухом было принято решение организовать совместные рейды столичных полицейских и инспекторов по благоустройству против сжиганиея мусора, сухих листьев  и травы.  Нарушителям пригрозили штрафами в размере от 340 грн до 1700 грн.

«Когда мы говорим, например, об ограничении въезда грузовиков в город – это мера, которая может дать результат всего в течение нескольких дней. Если речь идет о предприятиях, которые могут влиять на состояние воздуха, то тут уже нет быстрых решений. Например, завод «Энергия», на который жалуются жители. Он уже работает круглосуточно 33 года. За последнее время мы установили здесь три новых современных электрофильтра. В следующем году будет смонтирован четвертый, и тогда уже система фильтрата на заводе будет полностью обновлена. Также у нас окончен проект системы химической очистки, который проходит оценку влияния на окружающую среду и параллельно будет проходить государственную экспертизу. Когда эта система будет установлена, это позволит уменьшить уровень загрязняющих веществ в пять раз. Решаем вопрос с финансированием», — поясняют в КГГА. 

Пока же, как обещают власти, готовы мониторить состояние воздуха, общаться с людьми и какими-то превентивными локальными методами  улучшать состояние воздуха.

Завод «Энергия»
Завод «Энергия» постепенно модернизируют, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды

Напомним, раньше в столице бывали ситуации и похуже. Например, в  сентябре 2015 года в Киеве была настолько сильная задымленность, что власти распорядились приостановить на день занятия в школах. Причиной тогда стали масштабные лесные пожары за Броварами.

Кто измеряет и где результаты

Уже много лет качество воздуха в столице проверяет Центральная геофизическая обсерватория им. Срезневского. Наблюдения за содержанием вредных веществ проводятся на 16 стационарных постах. Расположены они в районе Бессарабской площади, на проспектах Победы (в районе метро «Святошин»), Науки, Оболонском, на Демеевской площади, улицах Скляренко, Довженко и других. Отбирают пробы с периодичностью шесть дней в неделю, три-четыре раза в сутки, а определяют 20 различных загрязняющих примесей. К примеру, это диоксид азота – ядовитый газ, основным источником которого являются автомобили. Формальдегид, который «дарят» те же машины и промышленные предприятия, углекислый и угарный газ, аммиак и другие. Примечательно, что на многих постах чаще всего нормы вредных веществ бывают превышены. Но этому есть логическое объяснение – расположены они возле транспортных развязок и дорог с максимально интенсивным движением.

С исследованиями ЦГО можно ознакомиться на сайте учреждения, тут публикуют как ежедневные сводки по нескольким постам, так и ежемесячные отчеты. К примеру, в августе 2019 года для определения загрязнения воздуха в Киеве было отобрано и проанализировано 7030 проб. Общий уровень загрязнения по Киеву и на двенадцати постах характеризовался как высокий.

Центральная геофизическая обсерватория

Неутешительные данные были зафиксированы аж на 12 постах. В обсерватории сообщали, что в целом по городу в августе среднемесячные концентрации пяти загрязняющих веществ второго и третьего класса опасности достигали и превышали среднесуточные ГДК (гранично-допустимые концентрации). Диоксида азота — в 3 раза, формальдегида — в 2,3 раза, диоксида серы и оксида азота — в 1,2 раза. Ситуация с воздухом по многим параметром была хуже, чем в июле.

«Но по сравнению с августом 2018 года уровень загрязнения воздуха в Киеве снизился почти по всем примесями, перейдя с отметки «очень высокий» до «высокий». Только по диоксиду серы зафиксирован значительный рост среднемесячных концентраций по сравнению с прошлым годом», — сообщали в ЦГО.

В этом году в рамках Kyiv Smart City в городе начали устанавливать современные станции мониторинга качества воздуха. Например, специальные датчики появились на ул. Салютной на Нивках возле строящегося нового жилкомплекса, на улице Ревуцкого на Позняках.  А не так давно была запущена платформа air.kyivsmartcity.com , где в режиме реального времени каждый желающий может ознакомиться с результатами исследований. Отметим, что работа этой платформы –общественная инициатива, которая не финансируется за государственные средства.

Датчик качества воздуха на Салютной
Датчик качества воздуха на Салютной

На этом сайте на интерактивной карте можно увидеть уровень содержания в воздухе различных опасных «ингредиентов». Это мелкодисперсная пыль РМ2.5 и РМ10 (микроскопические твердые частички, которые, попадая в организм, вызывают заболевания легких и сердечно-сосудистой системы), оксид азота (NO), диоксид серы (SO2), озон (O3), бензол (C6H6), диоксид азота (NO2), угарный газ (CO). Разобраться в данных не сложно. Самым чистым считается показатель в 100 единиц. Чем больше загрязняющих частиц в воздухе, тем  ниже индекс. Так, 17 сентября хуже всего была обстановка в районе  ул. Ревуцкого. Здесь индекс составлял 39, тогда как в других районах достигал 89. Около 23 часов показатели уровня угарного газа, пыли тут просто зашкаливали, даже по сравнению с дневной обстановкой. Уже 18 сентября в то же время показатели по этому параметру были ниже, хотя и тоже превышали норму.

Скриншот с сайта air.kyivsmartcity.com 17 сентября показатели вредных веществ в Дарницком районе существенно превышали норму
Скриншот с сайта air.kyivsmartcity.com 17 сентября показатели вредных веществ в Дарницком районе существенно превышали норму

Сейчас качество воздуха также постоянно измеряет и мобильная газоаналитическая лаборатория «Киевской аварийно-спасательной службы».  Это на первый взгляд обычный микроавтобус, но авто «напичкано» специальной техникой. В КГГА говорят, если результаты проверок представляют угрозу, жителей предупреждают о необходимости принять элементарные защитные меры. Например, ограничить пребывание на открытом воздухе, закрывать окна на ночь, увеличить потребление жидкости или чаще проводить влажную уборку.  Но как бы там ни было, жителям стоит понимать, что идеальная экологическая обстановка в городе вряд ли когда-то будет.

Мобильная лаборатория спасателей с помощью спецприборов сейчас постоянно измеряет качество воздуха в столице, фото Ю. Грамотная
Мобильная лаборатория спасателей с помощью спецприборов сейчас постоянно измеряет качество воздуха в столице. Фото Ю. Грамотная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *